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La Chambre Verte

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Le chiffre du jour : 5%

Written by on 16 décembre 2019

5%
L’Organisation mondiale de la santé alerte que le taux de sucre quotidien consommé ne doit pas dépasser 5% des calories totales.
Ce qui équivaut à 25 g de sucre ajouté par jour.

C’est à dire… ? En aliments, ça représente quoi ?
Ce que je vais dire va surement vous déprimer mais… sachez qu’une canette de coca de 330 ml correspond à 35 g de sucre.

Mais… donc… ça veut dire…
Effectivement, ça veut dire que c’est fini les gaufres que tu prends chaque soir après ton émission.

Oui mais je peux…
Non Simon, tu ne peux pas prendre 4 carrés de sucre dans ton café tous les jours…

Et si j’arrête pas?
Alors une consommation élevé en sucre est associé à l’obésité, aux facteurs de risque cardiovasculaire, au diabète ou au syndrome métabolique.

Uy… et comment je peux savoir la quantité exacte de sucre qu’il y a dans ce que je consomme?
Bonne question parce que, parfois, c’est le cas dans les emballages de Nesquik, c’est écrit: avec 30% moins de sucre.
Mais après on regarde l’étiquette nutritionnelle et 80% du produit c’est du sucre.

Donc ton conseille c’est qu’on regarde toujours l’étiquette de chaque aliment…?
Oui, je sais qu’au début ça vous feras pendre du temps… Mais petit à petit tu prendras l’habitude et ce sera systématique.

Mais comment on regarde les étiquettes nutritionnelles? Il y a pleins de mots bizarres et de chiffres…
il faut regarder le petit tableau qui dit “Glucides- dont sucres”. Et vous verrez combien de grammes de sucre ajouté il y a tous les 100 grammes.
Ah, mais faites attention. Si tu vérifies le taux de sucre des fruits, il va être haut parce que c’est un sucre qui est intégré dans sa matrice alimentaire.
Mais c’est un bon sucre,
il apporte une plus grande satiété, une grande quantité de micronutriments et des phytochimiques,
l’amélioration de la santé de notre microbiote…

Ce sucre n’est pas un sucre ajouté, il n’est pas inclus dans ce 5%.
Le sucre ajouté ce n’est que celui qui a été ajouté à l’aliment ou au produit au cours de sa production,
de sa préparation
ou au moment de sa consommation.
Donc Simon, fait comme moi, et commence à apporter des pommes pour l’heure du goûter.


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