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Covid-19 : les diététiciennes sur le pont

Written by on 24 mars 2020

À l’hôpital public personne n’échappe au coronavirus. Même les services qui d’ordinaire sont très éloignés d’un tel problème, doivent s’adapter. Nous avons contacté une diététicienne bordelaise pour qui le travail continu, de manière très complexe. Elle nous confiait justement qu’en raison du nombre de masques très limité, elle et ses collègues n’entrent plus du tout en contact avec les patients. Si bien que tout se fait par téléphone. Plus besoin forcément d’être à l’hôpital donc, puisque le télétravail vient tout juste d’être mis en place vendredi pour son service ; à quelques exceptions près. La capacité des logiciels reste toutefois insuffisante pour supporter tant de personnes en même temps, à distance. Une question de faisabilité se pose aussi : les collègues auront-ils correctement accès au logiciel de repas et aux dossiers médicaux personnalisés des patients ? À noter, qu’en raison du secret médical, ces dossiers qui d’ordinaire ne sortent pas de l’hôpital, pourrait être piratés via le télétravail. Un constat qui ne se borne d’ailleurs pas qu’au milieu médical.

Avec le plan blanc et la mobilisation de la réserve sanitaire, elle peut être mobilisée, à tout moment, en tant qu’agent de la fonction publique hospitalière. Et sera donc déployée là où on aura besoin d’elle, et ce même si le corps de métier n’a absolument pas de rapport avec sa profession actuelle. Une réalité pour beaucoup de soignants en ce moment.


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