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Bluffer ses amis au moment du fromage – Chais d’oeuvre #11

Écrit par sur 18 janvier 2021

« Boire du vin c’est une chose, servir des grandes bouteilles en est une autre »

Chaque semaine dans Chais d’œuvreManuel Peyrondet, meilleur Sommelier de France et meilleur Ouvrier de France, nous emmène découvrir un vignoble… quelque part sur la planète...

Aù moment du fromage, c’est souvent là qu’on sort les belles bouteilles pour flatter les amis. Malheureusement, c’est une erreur pour Manuel Peyrondet, presque un piège sans fin pour ces grandes bouteilles. Il nous explique pourquoi.

“Pour bluffer ses amis au moment du fromage, il faut simplement avoir un peu de créativité et puis surtout en ligne de mire l’idée que des mariages peuvent être intéressants mais il ne faut surtout pas se disperser dans la diversité des fromages”.

Quelques conseils :
  1. Pour ceux qui aiment les pâtes fleuries (camembert, brie et autres), vous pouvez faire un très beau mariage avec le Champagne.
  2. Ceux qui préfèrent les chèvres feront des merveilles avec des vieux Sancerre.
  3. Essayez de jouer sur la consonance aromatique. Par exemple, associer un Saint Nectaire, une marmelade de Cèpes et un grand vin rouge fonctionne très bien.
  4. Pour les bleus, privilégiez plutôt les vins doux naturels ou des Porto.

Pour retrouver tous les Chais d’oeuvre de Manuel Peyrondet, rendez-vous ici

Transcription audio et mise en page : Pauline Amirault

Image: Oldiefan


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