Nantes

by Euradio

En ce moment

Titre

Artiste

Emission en cours

Détours du monde

14:00 14:30

Background

Les algues : l’intégrale

Écrit par sur 5 avril 2020

Pour le long format spécial week-end d’Europ’Cast consacré aux algues, nous découvrons les bienfaits des algues pour notre peau et leur présence importante dans les cosmétiques. Nous serons également sur l’estran avec Régine Quéva pour cueillir des algues comestibles. Enfin direction le Centre d’Etudes et de Valorisation des Algues de Pleubian dans les Côtes d’Armor pour comprendre pourquoi les algues vertes peuvent être dangereuses.

Régine Queva:

“Le fucus a un goût de jeune cornichon. (…) Vous venez de manger du Gaviscon ; c’est à dire que vous mangez une algue qui va vous tapisser l’estomac, comme un gel, et sous l’effet de l’acidité de l’estomac ce gel va éviter les remontées gastriques.”

Invité.e.s:

  • Régine Queva est cueilleuse d’algues. Elle est l’autrice de nombreuses recettes à base d’algues.
  • Hélène Marfaing, Chef de projet agro-alimentaire et nutrition au Centre d’Etudes et de Valorisation des Algues.
  • Sylvain Ballu, Chef de projet surveillance « algues vertes » au CEVA.

Les opinions du lecteur

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *