A Strasbourg, l'association Les Retoqués s'est donnée comme objectif de lutter contre le gaspillage alimentaire, en partant d'un constat simple : selon l'ADEME, l'Agence de la transition écologique, 1 aliment sur 3 finit à la poubelle.
Les Retoqués sont une conserverie. Les membres de l'association récupèrent les invendus des maraichers locaux pour les transformer en conserves et les revendre en circuit court. "La conserverie a aussi évolué pour faire de la sensibilisation au gaspillage alimentaire", souligne Claire Guerder, la coordinatrice des Retoqués.
Les Retoqués, ce n'est donc pas seulement une conserverie qui revalorise les fruits et légumes moches. L'objectif est bien d'éveiller les consciences et de sensibiliser, alors même que dans l'Union européenne, près de 59 millions de tonnes de denrées sont gaspillées chaque année, ce qui représente 131 kg de déchets par personne et par an.
"De notre métier de conserveurs est née une volonté d'apprendre aux gens à mieux conserver et utiliser leurs fruits et légumes. De manière générale, nous sommes présents lors d'événements inter-associatifs, mais nous sommes aussi présents à la demande d'autres associations, ou même d'entreprises, pour sensibiliser aux conséquences du gaspillage alimentaire et donner des pistes de solution pour éviter ce gaspillage".
Par ailleurs, depuis l'été 2023, l'association bénéficie d'un financement européen par l'intermédiaire du FSE, le Fonds de solidarité européen. "Le principal objectif du FSE, c'est de donner un coup de pouce", explique la collaboratrice. "Derrière cette aide, le projet doit pouvoir se pérenniser lui-même, et doit être assez rémunérateur pour que le poste obtenu puisse se pérenniser". Le FSE a permis de créer le poste de Claire Guerder, un poste difficilement finançable par ailleurs. "S'il n'y avait pas de coordinatrice, il n'y aurait pas d'association", conclut-elle.
Un reportage de Lolla Sauty--Hoyer à Strasbourg.