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À Strasbourg, Les Petites Cantines créent du lien

Lolla Sauty--Hoyer À Strasbourg, Les Petites Cantines créent du lien
Lolla Sauty--Hoyer

Des repas sains, durables, préparés par et pour les habitants. C'est ce que propose La Petite Cantine de Strasbourg, située dans le quartier de la gare. Le principe est simple : une cuisine participative et solidaire.  

Le réseau des Petites cantines est né à Lyon en 2017, et il a rapidement séduit plusieurs grandes villes. Aujourd'hui, 13 villes ont leur Petite Cantine en France, comme Lille, Grenoble ou Paris. 

"L'idée est vraiment d'avoir un endroit où chacun peut venir cuisiner ou juste profiter du repas", résume Anne, la directrice de La Petite Cantine de Strasbourg. L'une des spécificités des Petites Cantines, c'est qu'à chaque repas, le prix est libre. "Ici à Strasbourg, on affiche un prix d'équilibre à 12€50, qui nous permet juste de rembourser les aliments et les frais fixes", explique la directrice. "Ceux qui ont un peu plus de moyens donnent plus, et ça permet à ceux qui en ont moins de manger à moindre coût". 

Manger oui, mais manger bien. Pour chacun de ses repas, La Petite Cantine de Strasbourg s'efforce de travailler avec des produits locaux, de saison, et bio, dans la mesure du possible. La cuisine proposée est une cuisine durable, et il y a toujours une option végétarienne

La Petite Cantine de Strasbourg a ses habitués, comme Sébastien, qui vient régulièrement depuis maintenant 2 ans. "C'est toujours agréable de venir ici, l'ambiance est chaleureuse, tout le monde est gentil. La cuisine ça rapproche, et on passe toujours un moment agréable". 

Mathilde est une ancienne service civique mais désormais, elle revient à la Petite Cantine de Strasbourg en tant que convive. Pendant son service civique, elle a géré la mesure d'impact social. "Il en ressort que les gens qui viennent à la Petite Cantine se sentent en confiance".