La laiterie Oh lait lait a ouvert au mois de septembre, près de la gare Saint Jean, pour proposer aux bordelais des produits laitiers variés, en circuit court.
C'est le projet de Anaïs Grimaud, ancienne ingénieure dans l'aéronautique, qui s'est lancée dans l'aventure entrepreneuriale pour "donner du sens" à son travail, et participer, à sa manière, à la lutte contre le réchauffement climatique.
Le lait - la matière première - est récupéré une fois par semaine chez un unique producteur, sur la commune de Montguyon en Charente, puis rapatrié à Bordeaux où il est transformé dans le laboratoire en yaourts, fromages, ou encore glaces.
La gérante tient par ailleurs à rémunérer "plus justement" le producteur, qui fixe son prix, environ deux fois supérieur à celui du marché.
Le projet Oh lait lait a bénéficié du dispositif de la région Appui aux Micro-Projets Locaux Innovants (AMPLI), à hauteur de 20 000 euros, pour la création du premier emploi. Cet outil fait partie du Fonds social européen (FSE+), et sert à soutenir l'économie sociale et solidaire.
Un reportage réalisé par Cassandre Thomas.