Eurêka 21

Une épicerie locale et zéro déchet - Casier vert

Une épicerie locale et zéro déchet - Casier vert

Chaque semaine, en partenariat avec les équipes d’Eurêka 21euradio revient sur les bonnes pratiques européennes en matière de développement durable et de coopération territoriale.

On a tous envie de manger local, mais on pas le temps de faire le tour des fermes. On croule sous les déchets, mais on ne laisse pas beaucoup le choix dans les magasins traditionnels. On a envie de passer plus de temps avec nos proches que dans un magasin à faire ses courses. Alors Hélène Lyonnet et Rémy Pos ont fondé le casier vert, une épicerie locale et zéro déchet, distribué dans un casier à Mantes-La-Jolie, et dans le département des Yveline. 

Tous les matins, ils vont chercher chez les producteur·rices des produits, ils se déplacent avec un utilitaire électrique et en vélo cargo. Ils rayonnent sur 80 km et distribuent 700 articles : des légumes et des fruits de saison, des pattes, des tisanes, des œufs, des yaourts, des boissons… un peu de cosmétique et des produits d’entretien de la maison.

Ils travaillent avec des petites structures qui n’ont pas souvent les moyens de livrer et qui sont isolée des centres urbains de consommation. Casier vert est en partenariat avec enville au quotidien. Ils aident souvent à la récolte, ils partagent le travail de leur client sur les réseaux sociaux et via des newsletters. 

Les produits ont un suivi de qualité par numéro de lot à la fois pour la traçabilité, mais aussi pour séparer le bio et le non-bio.

Les clients commandent sur le site internet ou par téléphone. Ils choisissent le produit, la qualité, le jour de retrait. Les contenants sont consignés pour limiter les déchets. 

La structure à plusieurs modes de livraison, à domicile, dans des points relais (un tiers-lieu, une librairie solidaire…) ou encore dans des casiers connectés réfrigérés. Ces casiers réfrigérés ont été financés par l’ADATSA à travers les fonds FEDER. Grâce à cette aide, quatre casiers ont été installés dans le département, 35 agriculterur·rices et artisans·es ont été commercialisées et 3 tonnes de déchets ont été évités.