Green Deal

L'effet du Green Deal sur le secteur de l'agro-alimentaire en France

@zanda.photography sur Unsplash L'effet du Green Deal sur le secteur de l'agro-alimentaire en France
@zanda.photography sur Unsplash

Dans cette chronique hebdomadaire sur euradio, les membres de l’Observatoire du Green Deal décryptent une mesure de ce paquet vert en cours d’adoption par l’Union européenne. Qu’il s’agisse de carbone, de forêts ou encore d’énergie, les mesures envisagées et leurs conséquences seront décrites par les membres de l’Observatoire, des universitaires membres de l’Université Paris-Saclay. 

L'INRAE a publié les chiffres de l'impact du Green Deal sur le secteur de l'agroalimentaire en France. Cette industrie a beaucoup d'impact sur l'environnement, et il semble logique que le Green Deal, avec notamment la mise en place de la logique "From farm to fork" ou de la ferme à l'assiette, s'y attelle dans une vision agro-écologique.

Selon les chercheurs, cette transition repose en grande partie sur la réduction de la masse animalière et une augmentation de la masse de légumes et de fruits.

Présentation : Tania Racho