Dans la plus célèbre artère commerçante de Bordeaux, une petite enseigne rouge attire les regards. Ouvert au mois de mai 2025, le bar Piana Vyshnia, littéralement "cerise ivre" en ukrainien, propose une seule et unique spécialité : la liqueur de cerise traditionnelle d’Ukraine.
Aux commandes, Stanislav, 25 ans et Maxime, 27 ans, deux frères originaires d’Odessa installés dans la région depuis 2014. Leur ambition : faire découvrir un pan de leur culture à travers cette boisson au goût équilibré entre le sucre et l'acidité, emblématique de leur pays natal. “On est sûrs de notre produit”, affirme Stanislav, derrière le comptoir où la liqueur s’écoule lentement dans les verres à pied, accompagnée de quelques griottes alcoolisées.
Née à Lviv en 2015, la marque Piana Vyshnia s’est rapidement exportée : elle compte aujourd'hui 65 franchises réparties dans dix pays, majoritairement européens. Le bar bordelais est le premier à ouvrir en France.
Un vendredi soir, quelques clients trinquent dans la petite salle décorée de bouteilles pourpres. Parmi eux, Ghislaine, habituée des lieux, apprécie l’ambiance conviviale, le verre à la main.
Non loin, Valentin, étudiant russe, savoure son quatrième passage ici. “C’est super, que des retours positifs”, se réjouit Stanislav.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération.
Un reportage de Cassandre Thomas.